Случаи, в которых содержание проектно-сметной документации может быть изменено

Случаи, в которых содержание проектно-сметной документации может быть изменено
Как мы говорили в предыдущей статье, исполнитель при выполнении договора подряда может изменить содержание проектно-сметной документации, являющейся частью договора.
  • В первую очередь, если заказчик на это согласен. С согласия двух сторон всегда можно изменить условия действующего договора или составить новый, если речь идёт о дополнительных работах. Более того, заказчик вправе изменить техническую документацию или дополнить список услуг в одностороннем порядке, если общая стоимость при внесённых изменениях не превышает изначально установленную более чем на 10%. В таких случаях подрядчик обязан выполнить и новые требования, если их специфика не меняет характера работ, предусмотренных договором, входит в сферу профессиональной деятельности исполнителя и он располагает оборудованием, необходимым для осуществления работ.
  • Подрядчик же не может отклоняться от условий, отражённых в документации по итогам проектирования, без согласия заказчика. Но помните: если строительная компания запросила согласия на изменение или дополнение этой части договора, то, если заказчик не отвечает в течение 10 дней, подрядчик обязан приостановить работы до получения ответа. А издержки, вызванные простоем, ложатся на заказчика.
  • Исполнитель строительного подряда имеет право увеличивать смету в одностороннем порядке, но не более, чем на 10%. В остальных случаях необходимо согласование.
НовоГрад Нижний Новгород имеет обширный опыт в составлении документации, что позволяет рассчитать смету максимально точно, чтобы не доставлять заказчикам неприятных сюрпризов, связанных с увеличением стоимости работ в процессе их выполнения.